Solo dios sabe
por qué tantos armenios se instalaron en Buenos Aires. Me hace
acordar a un dicho armenio - no hay que tener 100 monedas, hay que
tener 2 parientes. Normalmente cada uno de ellos tiene una docena de
parientes cercanos, así que es probable que de a poco hayan ido
invitando a sus parientes y así crearon el barrio armenio de la
capital argentina, coronado con la calle y la plaza Armenia.
Hay más armenios en el extranjero que
en su propio país pero. Son expertos en guardar las tradiciones y
las recetas, y así son capaces de crear su mundo en cualquier parte
del planeta. Les voy a contar sobre las mejores lugares (todos están
en Palermo Soho) para probar su cocina exótica, de gusto fresco,
llena de quesos, almendras y carnes.
Ojo: la cocina armenia tiene
algunos platos parecidos o iguales a los árabes, pero no es lo
mismo. Al final de la cena no olviden probar el honor de Armenia
- su cognac, que es mejor que algunos whiskys famosos.
Sarkis.
Thames 1101 (y Córdoba)
4772 4911
Cada día 12.00-15.00, 20.00 - hasta el
cierre
La cena es de 150 pesos approx.
A nosotros nos gusta elegir lo mejor y
quedarnos con eso: Fernet Branca, Coca-Cola, Quilmes, Casancrem, Mercadolibre, Guiaoleo, Buquebus, etc. Puede ser que el resto de las
opciones no sean tan malas, pero siempre vamos a preferir usar lo que
usaban nuestros abuelos, por las dudas.
Arbitrariamente, Sarkis fue elegido
como el restaurante armenio por excelencia de la ciudad. Por eso hay
que hacer una cola de una hora a la entrada (acá no existen las
reservas) para comer los platos que resultan ser de la misma calidad
que en los otros restaurantes, además de que Avenida Córdoba no es
tan linda como la calle Armenia. La otra opción es venir un día de
tormenta, un día de semana y bien temprano, como a las 20.
Sarkis es el héroe mitológico
armenio, y también es el patrón de los enamorados. Los enamorados
de la cocina armenia pueden elegir de una gran variedad. A nosotros,
que nos contamos entre estos amantes, nos gustaron la ensalada belén
(vegetales hervidos con almendras), barak (los raviolitos armenios
con carne), la costilla de cordero y sarkito (helado al estilo
armenio) para el postre.
Los mozos corren rápido porque
atienden muchas mesas, y por eso te sentís mal preguntándoles qué
contiene cada plato. Puede ser que lo mejor sea elegir señalando con
el dedo el menú con los ojos cerrados.
El lugar es ruidoso, si hay
música sonando, no se escucha. La sala es grande con muchas mesas, y
hay un techo afuera, pero nunca vi mesas ahí. La decoración es
modesta, con algunas fotos en las paredes y ruedas antiguas de carros
en el techo. Las sillas son de madera y las mesas están cubiertas
con largos manteles blancos. Está bueno para ir con amigos que no
hayas visto hace mucho tiempo, así pueden sacarle el cuero a los
demás, mientras están en la cola.
UGAB (La cena de las mamás armenias)
Armenia 1322 (y Niceto Vega)
4773-2820
vie-sab 20.30 - hasta el cierre
La cena es de 150 pesos approx.
Escapando de Sarkis, a unas cuadras
encontramos una cuadra armenia con tres restaurantes. El primer lugar
es la Unión General Armenia de Beneficencia, que el fin de semana
presta su sala a madres y a alumnos del último año de secundario
que cocinan y sirven la comida, para juntar plata para el viaje de
egresados a Armenia.
Los platos fríos y los postres
están a la vista. Algunas madres jóvenes de las que
cocinaron todo están paradas enfrente para dar consejos en
la elección de los platos. Los chicos atienden rápido y
en verdad son escolares (antes de ir yo dudaba de que fuera cierto).
Aunque, uno de los mozos tenía como 40… debe ser un escolar
infinito.
No hay tanta variedad de platos, pero
hay opciones para probar todos los fiambres y los postres en una
picada. Sino para el postre les recomiendo shamali, que no es tan
dulce como algunos y tiene coco.
La sala está ubicada en el subsuelo,
es grande, con muchas mesas. Todo es bastante patético, me hizo
acordar a unas celebraciones de boda. Hay que ir con los amigos para
sentirse como si estuvieran en la mesa de los invitados.
Armenia
Armenia 1366 (entre Niceto Vega y
Cabrera)
4776-2500
mar-sab 20.30 - hasta el cierre, dom
12.00-16.00
La cena es de 170 pesos approx.
En unos pocos pasos, se puede llegar a este otro restaurante y subir las escaleras hasta el primer piso. En el subsuelo hay eventos, como clases de baile - no confundirse. Este restaurante escondido dentro del centro cultural también se parece a un lugar de bodas, con la decoración estilo oficial, pero la atmósfera es más cariñosa y familiar.
Además, hay muchas familias armenias
numerosas comiendo ahí, que te hace trasladar a
su país lejano.
Para pedir está bueno el combo que
está a partir de 170 pesos y tiene 3 entradas, un plato principal,
un postre y medio botella de vino (todo a elección). Les
recomiendo las variedades de brochettes, Karni Yarik
(berenjenas rellenas) y Deditos de novia (masa fila rellena con nuez)
para el postre.
Los viernes y los sábados se
organizan shows, normalmente de baile, que terminan con el
baile colectivo y el ritual de tirar los platos. Para comer con
amigos en esos días, lo mejor es reservar la mesa.
Viejo Agump
Armenia 1382 (y Cabrera)
4773-5081
lun-jue 08.00-00.00, vie 08.00-02.00,
sab 12.00-02.00
La cena es de 100 pesos approx.
En la esquina de esa misma cuadra está
este lugar. El restaurante ocupa todo el edificio, y tiene mesas
afuera. El nombre significa el viejo bodegón. Lo mejor para
este lugar es pedir la entrada grande y sentarse afuera con un vino o
una cerveza.
Ojo con los mozos porque olvidan los
pedidos. Los platos principales no son grandes, pero tampoco son
caros, vale la pena probar unos con arroz y se pueden elegir los
postres que están en una vidriera. Adentro la atmósfera es
íntima, paredes de ladrillo rojo, hay botellas de vino colgadas y
cuadros también. Solo las mesas y las sillas parecen de tenedor
libre.
Como bonus hay juegos de mesa y se
puede pedir la pipa de agua. Se organizan conciertos para eventos
especiales, como el año nuevo armenio. Lo mejor es venir con la
pareja y disfrutar del lugar armenio más romántico de todos.
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